您当前的位置:首页资讯化工正文

环保上浆 远见者先行

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-11-05 浏览次数:131
  尽管在行业内全面实现环保上浆仍任重道远,但经过十几年的呼吁和积极推动,随着人们环保意识的增强、国家节能减排政策的陆续出台以及欧洲等发达地区禁止含PVA浆料坯布进口的限制,已有不少企业在积极践行环保上浆。
  
  先行企业的实践表明,实施环保上浆不仅节能减排、环境友好,还能降低生产成本,提升产品质量。他们的积极探索证明环境保护与降低成本并不是相悖的两个命题。
  
  环保才能生存和发展
  
  据全国污染源普查结果显示:在39个行业中,纺织行业COD占全国排放总量的18.53%,其中55%是由印染退浆污水造成的。亦即全国COD排放量中,有1/10与织造上浆有关。而这1/10的COD排放量,主要是经纱上浆时所使用PVA等化学浆料所致。目前国家对节能减排、环境保护的要求越来越高,欧洲等发达地区已明确禁止含PVA浆料坯布进口,环保问题已经影响到企业的生存和行业的可持续发展。
  
  据了解,山东一家色织厂曾经因为退浆废水超标,被地方政府一次性罚款600万元,产品也常常受PVA浆料的影响而变成次品。600万元的罚款深深地刺痛了该厂领导及职工的神经,立即决定停用PVA,全部使用清洁浆料。
  
  江苏联发纺织有关负责人表示,目前大部分企业仍在使用PVA上浆,但随着许多国家对纺织品提出无PVA的要求,无PVA上浆已是一种趋势。而当前公司在不断的发展壮大,要想进一步做强,就必须积极探索环保上浆,拥有自己的核心技术。
  
  为了增强企业的社会责任意识,使环保上浆工作引起全行业,尤其是经营企业领导者的重视,中国棉纺织行业协会从今年起在棉纺织企业中开展评选年度环保上浆积极推动者的活动。根据企业的申报材料,专家组按照相关指标进行了综合打分,经对总分排名,江苏裕纶纺织集团靖江裕富纺织有限公司总经理肖卫被评为2011年度环保上浆优秀推动者;洛阳白马集团有限责任公司副总经理王洪涛、江苏大生集团有限公司总经理助理赵志华、河南新野纺织有限公司常务副总经理吴勤霞被评为2011年度环保上浆积极推动者。
  
  肖卫在接受采访时表示,现在业内推动环保上浆不仅符合当前节能减排、低碳生活的时代要求,而且也是一件造福子孙后代的大好事,作为一个企业管理者,除了要追求企业利润的最大化,还要更多地承担起保护环境的社会责任。
  
  经济和社会效益双收获
  
  由于单纯计算浆料成本,“不用PVA会增加成本”的观点成为一些企业拒绝放弃使用PVA浆料的重要因素。但不少企业实行环保上浆的实际效果对这种论调予以了有力的反驳。
  
  南阳纺织集团有限公司近年来开始在常规纯棉府绸系列品种上推行节能环保上浆,据测算,仅上浆一项全年可为公司节约成本32.664万元。由于此系列的产品采用无污染易退浆的环保浆料,而且产品质量稳定,不仅为印染厂降低了退浆和治污成本,而且下游企业也充分借助环保面料的牌子,扩大了出口,拓展了市场,提高了坯布、成布及成衣售价。由于环保节能上浆的成功应用,南阳纺织集团此系列的产品在市场上供不应求。目前此系列品种的产量已经占到了公司坯布总产量的20%以上,利润也比之前提高了0.2元/米,按年产600万米计算,全年就可为企业增加120万元利润,有效提高了企业的产品市场竞争力和经济效益。
  
  江苏裕纶公司从2007年开始试用环保浆料替代PVA浆料,到2009年底基本实现无PVA上浆,总体浆料成本不仅没有增加,反而有所降低。肖卫表示,节约成本的关键在于对浆料性能的充分研究,与浆纱设备、生产品种,包括织机的性能综合考虑,合理科学地来使用,不是简单地常规使用,而是要个性化地应用,这样才能在保证浆纱质量,稳定和提高织机生产效率的前提下节约浆料成本。
  
  在推行环保上浆的过程中,裕纶公司进行积极探索,首先是优选适合本企业生产的环保浆料。目前市场上号称可以替代PVA的浆料种类很多,性能差异也较大。通过与浆料厂家沟通、试验,最终选择一种或几种适合本企业生产的环保浆料。其次,要根据环保浆料的性能,结合浆纱品种的生产特点,优选合理的浆料配方和浆纱工艺。再次,有针对性地在生产管理、浆纱操作和浆纱设备等多方面进行协调和配合,注重生产细节,充分发挥环保浆料的性能优势。通过多方面全方位地配合,才能在不用PVA浆料的情况下,既保证生产和产品质量稳定又节约生产成本。
  
  为提高上浆质量提供保证
  
  PVA多年来在工艺上得到验证,是一种很好的上浆材料,这让不少企业对它难以舍弃。不用PVA如何保证浆纱质量?
  
  对此,肖卫认为,从上世纪六七十年代开始,PVA浆料的运用至今已走过了三四十个年头,广大棉纺织企业积累了广泛的PVA浆料的实际运用经验。现在推行无PVA环保上浆,对广大纺织企业来说确实需要一个认知和掌握的过程,不仅在使用技术上,而且在思想观念上都要作出改变。
  
  据介绍,裕纶公司刚开始使用环保浆料时也遇到很多阻力,许多操作工对环保浆料的性能不了解,在出现浆液粘度略低时就不敢开车,有时在技术人员全部承担浆纱质量风险的情况下挡车工才敢开车。肖卫认为,这与多年来大家掌握的PVA浆料粘度稳定性高的特点有相当大的关系。在浆纱工艺方面,由于变性淀粉浆料的浆膜脆硬、断裂伸长低,容易产生落浆多,脆断头多等实际问题,因此需要保持浆纱的高回潮率和略高的上浆率,特别是控制好预烘烘筒的温度和浆纱湿区的伸长率;在浆纱生产的管理上,要求调浆工准确掌握调浆和供浆的时间,减少调浆时间过长而带来的浆液质量下降和不稳定的问题。裕纶公司的浆纱挡车工在熟练掌握了环保浆料的使用要求后发现,织轴的好轴率提高了,浆纱的并头减少了,浆斑疵布没有了。
  
  南阳纺织集团有关技术人员认为,PVA浆料拥有良好的上浆性能,一直以来都是高支高密品种上浆的首选浆料,大家用着放心,而且平时浆纱质量一出现问题大家首先想到的就是PVA的用量不够了,这已经成为很多纺织企业尤其是浆纱操作工、基层管理人员和技术人员的习惯思维模式。
  
  所以要想在企业中推广无PVA的节能环保上浆,首先必须要改变这部分人员的传统思维定式,让他们从心理上充分接受节能环保上浆的理念和好处。其次,采用节能环保浆料后,要使浆纱效果能达到织造的要求而且有所提高,需要系统研究和摸索,在工艺技术上要进行改进,对浆纱挡车工的操作水平要求也更高,处理断头、上落轴、穿绞棒等必须做到快、准、稳。由于对节能环保浆料的上浆要求比较高,所以从挡车工到管理者都要有高度的责任感、纪律性,必须建立一套完整的考核、检查机制,从而保证节能环保上浆工艺的顺利进行,尽量使上浆效果达到最佳状态。
  
  有关专家认为,环保上浆不仅节能减排、保护环境,而且为提高染整加工质量提供了必要的保证条件。人们对面料产品的品质、色彩、手感、功能性等要求越来越高,而要实现这些要求,染整加工的前处理质量是关键环节,PVA退浆不净的问题也就凸显出来。用PVA上浆的坯布因退浆不净,会出现染色色光暗淡及深度差异,影响功能性整理的耐久性,影响免烫、防水、防油的整理效果。联发公司在推广应用无PVA上浆技术后,提高了成品质量和面料的档次:无PVA上浆面料退浆后的毛效明显优于有PVA,面料功能性整理的耐久性更好,面料的颜色鲜艳度和手感得到明显的提高。
  
  另外,生化染整工艺不仅可以有效减少加工工序,缩短加工时间,降低能耗和用水量,而且能大幅降低加工成本,但应用的前提条件就是不能含有PVA。因此,无PVA上浆对提高染整加工的质量和应用生物技术已成为迫切要解决的问题。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?