您当前的位置:首页资讯电子元器件正文

山东昌邑:在“转调”中“创先争优”

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-04-04 浏览次数:127
  党员干部要创先争优,经济社会发展也要在转方式、调结构大局中“创先争优”。山东省昌邑市委书记马跃启表示:“回眸‘十一五’,我们结合创先争优活动,引导经济社会加快转型,赢得了发展先机。”
  
  新兴产业异军突起
  
  在昌邑,市长张新强讲述了这样的事情:前不久,在山东瑞其能电气有限公司风力发电设备制造车间内,公司负责人向络绎不绝的参观者自豪地介绍,这个公司自主研发的1.5MW永磁直驱风力发电机拥有9项专利技术,创下切入风速最低、效率最高两项世界之最,并具有维护费用低和环保高效的特点,被业内专家认为代表了今后风电设备发展的方向。去年底样机并网发电后一直正常运行,成为山东省首台并网发电的兆瓦级风力发电机组。目前,该公司与大唐电力签约,一期容纳33台风机的风力发电场正在规划建设中,明年3月份可交付使用。同时,依托下营港扩建,在50平方公里的新拓空间内进行风力发电布点,并逐步形成生物质发电、风力发电、光伏电等配套完善的清洁电力能源基地,年发电量可达到20亿千瓦时。
  
  “只有拥有顶尖技术,才敢叫板国际企业。”瑞其能公司的“标杆”效应,推动了昌邑市新兴产业发展步伐。昌邑市凭借沿海的资源优势,集中引进了海天生物科技、汉兴医药、安利兴生物质发电、光伏产业园等大批新能源、新材料、节能环保等新兴产业项目,加速推进海洋资源开发和高端产业培育,形成盐及盐化工、临港物流、高端产业聚集的“蓝色经济”隆起带,创造了新的经济增长点和新的竞争优势。
  
  传统产业转型升级
  
  进口是浑浊不堪的印染废水,出口却变成了清澈透明的中水。在工艺流程中,废水厌氧后产生的沼气直接用于发电,产生的污泥则被制成燃料。这个变废为宝的“魔术”是潍坊金丝达印染有限公司的印染废水资源化利用项目。该项目采用厌氧处理技术为核心的集成处理工艺,变污水处理为污水资源化利用,攻克了印染污水处理“老大难”问题,变投钱治污为年创造综合经济效益1000多万元,不仅实现了污水零排放的目标,而且为升级改造昌邑整个纺织印染产业、增强可持续发展能力趟出了一条新路。当地机械制造业“龙头”浩信集团则完成了从一般铸件向精密铸件的转变,转型生产高精尖产品,拉动了昌邑整个机械制造业实现新飞跃。这些只是该市加快产品结构调整,转型升级的缩影。
  
  鼓励企业自主创新,转型升级研发新产品,加快技术改造和工艺设备更新,抢占了行业技术“制高点”,增强了核心竞争力。
  
  城市管理日新月异
  
  为破解“垃圾围村”这个新农村建设的“拦路虎”,去年3月份,昌邑市选取原本“三大堆”随处可见、湾塘边垃圾成山、夏天蚊蝇满天飞的柳疃镇大辛庄村为试点,采取“委托管理、市场运作”的方式,实施城乡环卫一体化管理。托管后村容村貌发生了翻天覆地的变化:村内大街干净整洁,树木郁郁葱葱,湾塘水清澈透明,路边的垃圾桶排列整齐。村民们纷纷感叹道:“几辈子也没这样干净过,现在空气新鲜了,喘气也舒服了!”
  
  一招棋带来多重效应。破解“垃圾围村”为服务群众,转变群众观念,提升农民素质进行了有益探索,也让昌邑城乡环卫一体化的经验走在了全国前列。目前昌邑已涌现出1个全国文明村和6个省级文明村镇。
  

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?